Bei der Auswahl unseres Fleisches legen wir besonderen Wert auf Frische und Qualität,
daher kommt ein Großteil unserer Produkte von regionalen Schlachtern und Erzeugern.
Bei unseren hauseigenen Frischfleisch Mischungen achten wir auf Ausgewogenheit und individuelle Zusammensetzung.
Die KüstenTier Mischungen gibt es in zwei verschiedenen Zusammensetzungen für Hunde und einer für Katzen.
Die Zusammenstellung orientiert sich an empfohlenen Werten und Jahrelanger Erfahrung für Rohfütterung.
Natürlich erhalten sie alle Produkte auch einzeln verpackt bei uns im Geschäft.
Wichtig:
Aufgrund der hohen Nachfrage sind wir für die Woche immer schnell ausverkauft. Daher ist eine Vorbestellung notwendig.
Ein paar eingefrorene Reserven haben wir meistens vor Ort noch verfügbar.
Reguläre Abholtage und -zeiten:
Mittwoch bis Freitag ab 16 Uhr
Samstag ab 10 Uhr
Wunschzeiten können immer besprochen werden
Muskelfleisch
Muskelfleisch spielt bei der artgerechten Ernährung des Hundes eine wichtige Rolle.
Neben Innereien und
Knochen ist vor allem Muskelfleisch eine wichtige Zutat bei der Fütterung.
Als Muskelfleisch werden
die großflächigen Muskeln im Körper des Tieres bezeichnet.
𝗪𝗮𝗿𝘂𝗺 𝗶𝘀𝘁 𝗲𝘀 𝘀𝗼 𝘄𝗶𝗰𝗵𝘁𝗶𝗴
𝗯𝗲𝗶𝗺 𝗕𝗮𝗿𝗳𝗲𝗻?
Muskelfleisch ist bei der
Fütterung von Hunden unverzichtbar. Das Fleisch aus der Muskulatur der Tiere ist eine wichtige Proteinquelle und versorgt den Hund mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Je nach
Fleischsorte verfügt das hochwertige Fleisch über einen niedrigen oder höheren Gehalt an essenziellen Fettsäuren und Aminosäuren.
Leber
Innereien nehmen einen
gesunden Part in der Ernährung von Hunden ein – so auch Leber.
Sie ist äußerst
proteinreich, mager und überzeugt mit einem hohem Vitamin-Gehalt.
Hinsichtlich des Vitamin-
und Mineraliengehalt überzeugt eine Leber ebenfalls, denn sie ist B-Vitaminen und liefert eine Menge an Eisen und Kupfer. Besonders erwähnenswert ist aber der Gehalt an Glykogen und Vitamin A –
beides sehr wichtige Stoffe für das Immunsystem von Vierbeinern.
Doch
Vorsicht: Im Übermaß können sich diese Stoffe negativ auf die Gesundheit auswirken.
Herz
Häufig wird Herz mit
Muskelfleisch gleichgesetzt und damit auch in entsprechend hohen Mengen gefüttert. Anatomisch ist das Herz selbstverständlich ein Muskel, aufgrund des erhöhten Nährstoffgehalts ist es aber
eindeutig den Innereien zuzuordnen. Rinderherz liefert im Vergleich zu Rindfleisch z.B. mehr als doppelt so viel Purin und Biotin, fast fünfmal so viel Vitamin B1 und Vitamin B2. Damit wird
deutlich, dass auch Herz gemäß dem Vorkommen im Beutetier nicht in zu hohen Mengen gefüttert werden sollte.
Rinderherz bekommt Ihr bei
uns frisch auf Bestellung Vorort.
Pansen
Der Pansen ist ein
Hohlorgan bei Wiederkäuern und der größte der drei Vormägen. Er ist eine große Gärkammer, welche dem eigentlichen Drüsenmagen vorgeschaltet ist. Im Pansen erfolgt der Aufschluss der Zellulose
durch Mikroorganismen und die Resorption der dabei entstehenden Verbindungen.
𝐖𝐚𝐫𝐮𝐦 𝐢𝐬𝐭 𝐏𝐚𝐧𝐬𝐞𝐧 𝐟ü𝐫 𝐇𝐮𝐧𝐝𝐞
𝐰𝐢𝐜𝐡𝐭𝐢𝐠 ?
In der Barf-Ernährung wird
Pansen als wertvoller Bestandteil verwendet. Er ist reich an natürlichen Enzymen, Vitaminen und Mineralstoffen. Pansen enthält auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die für die Gesundheit von Haut,
Fell und Gelenken Deines Hundes wichtig sind.
Rinder-Milz:
Die Milz sollte auf dem Ernährungsplan deines Vierbeiners nicht fehlen, sie gehört zur Gruppe der Innereien.
Die Milz ist eine fettarme, proteinreiche Innerei. Im Organismus ist die Milz vor allem für die Blutbildung zuständig.
Daher liefert sie zusätzlich eine ordentliche Menge Eisen.
Rinder-Niere:
Niere gehört zu den Innereien, die nie ersatzlos gestrichen werden sollten. Sie liefert insbesondere einen hohen Gehalt an Magnesium, Natrium, Selen und Biotin.
Nieren sind relativ fettarm und liefern gleichzeitig hochwertige Proteine.
Auf Grund der dadurch entstehenden guten Verträglichkeit darf die Niere auf keinem Barfplan fehlen.
Rinder-Fett:
Fett ist die Energiequelle Nummer 1.
Tierische Fette sind ein wertvoller Nahrungszusatz – besonders für aktive Hunde, Leistungshunde, Hunde während der Trächtigkeit und Laktation.
Fett stellt sofort Energie bereit und wird bei Überschuss für den späteren Bedarf gelagert.
Vorteile stückig:
Dieser Punkt fällt natürlich aus, wenn der Hund die Fleischstücke nicht kauen kann sondern gleich abschluckt. Wird das stückige Fleisch jedoch gekaut, sorgt das für einen natürlichen Abrieb des Zahnbelags.
Durch den Kauprozess wird die Kiefermuskulatur auf eine unnachahmliche Art und Weise benutzt. Außerdem wird durch das Kauen auch der Speichelfluss angeregt, was die Gleitfähigkeit des Futters positiv beeinflusst.
Die Beschaffenheit der Fleischstücke fällt sofort ins Auge. Ist es mit Fett durchzogen, können noch Muskeln oder sogar Faszien ausgemacht werden? Bindegewebe können bei stückigem Fleisch nicht „versteckt“ werden.
Vorteile von gewolftem Fleisch
Hunde, die aufgrund von Krankheiten oder ihres Alters keine Zähne mehr besitzen, können gewolftes Fleisch leichter fressen, da es sofort abgeschluckt werden kann. Auch Hunde, die an Bauchspeicheldrüsenentzündungen leiden, können zerkleinertes Fleisch besser verdauen.
Durch die Beschaffenheit des gewolften Fleisches können Dinge, die vom Hund nicht so gerne gefressen werden, leicht untergemischt werden.